Читайте также
Наука и техника, Общество

В США стартовал эксперимент по имитации полета на Марс

Американское космическое агентство запустило очередной эксперимент, целью которого является желание ученых выяснить, сможет ли человек перенести все лишения, какие будут неотъемлемой частью полета на Марс.

НАСА уже проводило три подобных исследования, но это станет самым длительным. Нынешний эксперимент продлиться год (предыдущие три длились 4 и 8 месяцев).

Американские ученые создали специальный исследовательски-жилой комплекс на склоне вулкана Мауна-Лоа, отдаленно напоминающего пейзаж Красной планеты. Группа будет жить под куполом диаметром 12 и высотой 7 метров. В куполе оборудована лаборатория и отдельные спальни. «Подопытным» придется проводить под крышей практически все время: выходы разрешены лишь раз в неделю в специальных скафандрах.

Также группе ученых придется забыть о привычной еде, так как им будет доступна только консервированная и сублимированная пища. «Самое вкусное, что ждет наших добровольцев – это консервированный тунец и сырный порошок»,  – заявил один из кураторов проекта.

В группу вошло 6 добровольцев из 3 стран: четверо граждан США (врач, архитектор, почвовед, пилот), космобиолог из Франции и физик из Германии.

В России проводилось подобное исследование. Тогда в 2010-2011 годах добровольцы прожили в изоляции 520 суток.

Интересное

Другие новости раздела