Центробанк запустил в обращение монеты с логотипом рубля

Сегодня, во вторник 17 июня, Центральный Банк Российской Федерации выпускает в обращение монеты с символом национальной денежной единицы на оборотной стороне. Первыми денежными знаками, в которых используется графическое обозначение рубля в виде буквы «Р» станут серебряная трёхрублёвка и рубль из стали с никелевым гальваническим покрытием сплава.

Серебряная монета выпускается качеством «пруф» тиражом 500 штук и качеством «анциркулейтед» – 1000 штук. Рублевая монета из выпускается в рамках эмиссионной программы тиражом 100 миллионов штук.

Напомним, предложения ввести символ российского рубля были сделаны в середине 90-х годов. В 2006 году в федеральный закон о ЦБ РФ была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля). В середине 2007 года дизайнерские студии «Дизайн-депо», «Дизайнет», «Директ-дизайн», «Имадизайн», «Леттерхед», «ПараТайп» и Студия Артемия Лебедева предложили использовать в качестве знака рубля букву «Р» с перечёркнутой ниже полукруга ножкой. Аналогичный знак рубля был утвержден советом директоров ЦБ РФ в декабре 2013 года.

Интересное

Другие новости раздела