Читайте также
Наука и техника

На Ямале создан первый арктический фаст-фуд

Учёные ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» создали ряд инновационных «зеленых» продуктов: тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сухарики «Полярник» и первый арктический фаст-фуд, пока известный под рабочим названием «Ямальская тюря».

 

Первый арктический фаст-фуд – это индивидуальная порция сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и пакетик соуса на основе ягеля и некоторых других растений Ямала. Перед употреблением заливается кипятком, а готов становится уже через три минуты. Блюдо помогает восстановить силы, способствует нормализации пищеварения и не содержит консервантов, сои и ГМО.

 

Учёные планируют передать свои разработки в сферу предпринимательства для запуска серийного производства продуктов после проведения дополнительных лабораторных исследований и сертификации.

 

Напомним, ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» создан в 2010 году для организации и проведения научных исследований, направленных на получение новых знаний, способствующих созданию современных научных основ управления арктическими территориями, экономическому, социальному и культурному развитию Ямало-Ненецкого автономного округа, сохранению здоровья населения и улучшению окружающей среды. Ученые и специалисты учреждения работают по трем основным направлениям – социально-экономическое, историко-социальное и медико-биологическое.

 

Фотографии пресс-служба администрации МО «Надымский район»

Интересное

Другие новости раздела