Читайте также
Спорт

Ая Антипова, пауэрлифтер: «Мой ребенок никогда не будет футболистом»

В России появилась новая династия пауэрлифтеров. Хрупкая девушка Агнесса, предпочитающая представляться сокращённым вариантом имени и способная поднять 200 килограммов железа, выходит замуж за такого же сильного мужчину. В преддверии свадьбы в беседе с «Немного светлее» Ая Антипова из Барнаула рассказала о том, почему её ребёнок обязательно будет пауэрлифтером, как поднимать тяжести и не набирать вес и какими стимуляторами нужно пользоваться штангисткам, чтобы не быть похожими на сумоисток.

 

Вы помните, с чего началось ваше увлечение «тяжёлым спортом»?

 

С шести лет я занималась спортивной гимнастикой, а с пятнадцати начала ходить в тренажерный зал для поддержания фигуры. После нескольких месяцев занятий мой тренер, Ольга Петровна Яцук, предложила попробовать выступать по боди-фитнесу. На первых соревнованиях я заняла шестое место, а через год – уже третье место. Потом были подготовка в экзаменам в школе, и перед майскими праздниками я пропустила неделю тренировок. Ольга Петровна позвонила мне и предложила пойти в другой зал к другому тренеру – заниматься пауэрлифтингом. Так с семнадцати лет я начала заниматься пауэрлифтингом.

 

Для большинства вы известны как абсолютный чемпион в жиме лежа в экипировке – хрупкая девушка, способная поднять 200 килограммов. А сколько всего сейчас наград и титулов в вашем послужном списке?

 

Титулов много, но самые значимые для меня – это «Элита жима лежа» и «Элита в приседании со штангой», звания мастера спорта международного класса, рекордсменки России, Европы и мира, абсолютной чемпионки Европы по пауэрлифтингу, чемпионки России, Европы, Евразии и мира. Награды все разнообразные, медаль с каждых соревнований памятная и не похожа на другие. То же самое можно сказать и про кубки и грамоты. Наверно, самая запоминающаяся награда – это пояс чемпиона России по жиму.

 

А помните ли вы свою первую спортивную награду?

 

Да, конечно. Первую медаль я завоевала через год после начала тренировок. Это было третье место в чемпионате Барнаула по жиму лежа.

 

Не жалеете ли вы, что распрощались с художественной гимнастикой?

 

– Мой уход со спортивной гимнастики произошел из-за того, что пропал интерес к этому виду спорта. Когда стоишь на месте – не развиваешься, пропадает интерес и желание ходить на тренировки. В 16 лет я приняла решение уйти из гимнастики, выбрав занятие в тренажерном зале, и пока не жалею.

 

Обычно увеличение количества блинов на штанге связано с наращиванием мышечной массы. Как вам удаётся совмещать рекорды поднятия тяжестей с грацией балерины?

 

– Мой принцип в том, что девушка должна всегда оставаться изящной, красивой и стройной, а это можно достичь только с помощью тренажерного зала. Во время учёбы в институте (это был Барнаульский юридический институт МВД России, отделение правоохранительной деятельности) весь первый курс я жила в казарме. Нас первые полгода вообще не выпускали за пределы территории института. Без тренажерного зала всего за шесть месяцев я стала весить на 13 килограммов больше, при этом кроссы на длинные расстояния нам устраивали по три-четыре раза в неделю. Заметив, что начинаю превращаться в «хомяка», я возобновила тренировки в тренажерном зале и поставила себе цель: выступить на чемпионате города. Прошло четыре месяца, и я даже улучшила свой результат, который был до заключения в стены института. Я привела себя в более менее нормальный вид (смеётся). Здесь нет никакого секрета: ни одна диета не сделает ваше тело подтянутым и грациозным – это может сделать только тренажерный зал и правильное питание.

 

Как вы считаете, возможны ли рекорды без использования дополнительных стимулирующих средств?

 

– Это смотря что вы понимаете под выражением «стимулирующие средства». Для меня стимуляторами всегда были только протеин, аминокислоты, креатин, ну и азотный «предтреник». А еще массаж и сауна. Да без этого сложнее на каждой тренировке выкладываться на сто процентов, потому что в нашей еде, даже при правильном питании, нет нужного количества белка, кислот и витаминов для восстановления организма после тяжелых тренировок.

 

Какой процент вашей жизни сейчас отводится спорту? Есть ли у вас какие-то хобби, не связанные со спортом?

 

– Сейчас у меня перерыв в соревнованиях, большее время отвожу работе. 1 мая у меня свадьба, затем небольшой отпуск на море. И в ближайших планах – рождение ребенка. А хобби у меня – моя работа, которая непременно связана с тренажерным залом. Я сейчас – сама тренер.

 

Кем работает ваш будущий муж?

 

– Его зовут Алексей Андреевич Меркулов, он мой начальник.

 

А смог бы он поднять 200 килограммов?

 

– Немного смешной вопрос. Он президент федерации пауэрлифтинга WPC Алтайского края, неоднократный чемпион России, Европы, Евразии и мира, элита жима лежа (смеётся). У спортивной девушки всегда друг или муж спортсмен. Леша не только муж, но еще и мой тренер. Все мои спортивные достижения, да и в прочем мой внешний вид – это только его заслуга.

 

Не мешают ли сохранению очага частые поездки и участия в иногородних мероприятиях?

 

На все соревнования мы едем вместе, поэтому только укрепляют.

 

Насколько вы сами удовлетворяете своим представлениям об идеальной современной женщине?

 

Человек всегда стремится к идеалу, поэтому и нельзя это охарактеризовать какими-то словами. Характеристики постоянно будут изменяться. Но есть пара неизменных признаков – это спортивная фигура и цель в жизни.

 

Является ли абсолютный чемпион в жиме лёжа хорошим примером для того, чтобы привить ребёнку идеалы женственности и красоты?

 

Что касаемо детей, то тут всё зависит от воспитания. Я и сейчас уверена на сто процентов, что наши дети будут заниматься пауэрлифтингом вместе с родителями. Мой ребенок никогда не будет футболистом.

 

Наш традиционный вопрос: что для вас входит в понятие «хорошо» и всегда будет входить?

 

Хорошо – это всегда совершенствоваться и не стоять на одном месте.

Интересное

Другие новости раздела