Читайте также

Владимир Кимченко, кожевник: «Меня так папа приучил с детства: если ты что-то делаешь, делай это на века»

В мире, где неожиданно под работой стали подразумевать покупку ненужного и последующую перепродажу тем, кому это не нужно, люди стали забывать, как нужно работать руками. К счастью, ещё не все. Кожевник Владимир Кимченко из Владивостока на собственном примере доказывает: работать физически не только интересно, но и вполне доходно. В беседе с «Немного светлее» молодой мастер рассказал о тонкостях и нюансах работы с кожей, конфликтах с «зелёными» и вегетарианцами, стратегии развития компании из одного человека и досуге, который может приносить прибыль.

 

Сколько времени вы уже занимаетесь выделкой кож?

 

– Мне 23 года, и занимаюсь я не совсем этим. Выделка кожи – это дубление и сам процесс превращения сырой шкуры животного в рабочий материал, из которого я уже шью сумки, кружки, и прочее. С кожей работаю всего ничего – чуть больше года. Можно сказать учусь.

 

Занимаетесь ли вы исключительно выделкой или же проводите полный цикл обработки шкур, начиная, скажем, с мездрения?

 

– Мездрением пока не занимался. Покупаю готовые выделанные шкуры и работаю с ними. Но у меня еще вся жизнь впереди, так что как только так сразу. Чтобы получить хорошую шкуру с животного, надо его и кормить правильно, и травм не допускать, чтобы не было рубцов на теле. А ведь даже от укусов оводов остаются рубцы.

 

Есть ли у вас регулярная работа, не связанная с кожей?

 

Кожевенное дело – это то, чем я на данный момент живу. Конечно, приходится стихийно подрабатывать, когда выпадает возможность, но не более того. Я не дауншифтер, и деньги зарабатываю своим трудом, но как говорится – не в деньгах счастье. Хобби? Хобби – вообще понятие относительное. Скорее всего, это моя основная работа, хотя для меня это просто интересная жизнь в удовольствие, и, как бонус, я могу на это прожить (смеётся).

 

Может ли современный кожевник прожить только за счёт своего персональной работы или подработка здесь всё же необходима?

 

– Более чем. Кожа – натуральный продукт, это как экологически чистая пища без ГМО – сейчас на неё бум популярности в Европе. Скоро и до одежды докатится, обуви, сумок и прочего – а это кожа, это то, что я как раз делаю. Главное грамотно всё организовать и прорекламировать. Это будет не сотый вид трусов, или тысячный – футболок. Это получится эдакая монополия на уникальные вещи ручной работы.

 

Помните ли вы своё первое изделие?

 

Всё начиналось с ростовых костюмов для косплея и светового шоу (неоновые, диодные костюмы и прочее). Люблю работать руками. Со временем пришла в голову мысль, что надо обезопасить себя и поберечь здоровье, то есть отказаться от основного компонента костюмов – стеклоткани и эпоксидных токсичных смол. Хотелось чего-то нового, к чему, как говорится, душа лежит. И я выбрал кожу. Отлично помню своё первое изделие – сделал подруге браслет, который она никак не могла найти в магазинах. До сих пор носит – не нарадуется!

 

Почему именно кожа? Почему не, скажем, глина? Связано ли это с вашей жизненной позицией?

 

– На самом деле и глину и дерево и прочее – всё пробовал. Это довольно распространенные ремесла у нас в России. С кожей особая ситуация. Это как кузнечное дело – синтез отдельной науки и искусства. Новые методы работы с кожей собираешь буквально по крупицам, никто не делится секретами, либо их давно уже забыли. Конечно, делать нормальные кирпичи из глины тоже целая наука, уже утерянная кстати, но к коже у меня сердце лежит. А с жизненной позицией целиком и полностью связано. Я пришел к коже благодаря своему образу жизни и мировоззрению. Сложно объяснить словами море ситуаций и жизненного опыта, которые за годы сложились в цепочку, которая привела к такому результату.

 

Каким вы видите кожевника XXI века?

 

– Чаще всего это байкеры или охотники, конечно, большинство – мужчины, потому что на само деле даже просто прошить кожу толщиной в три миллиметра – работенка не из легких. Мозоли на руках обеспечены на сто процентов. Байкеры – это люди у которых, можно сказать, культ кожи. Аналогов по износостойкости для кожи просто не существует. Вся химическая лабуда даже рядом не стояла. В продаже уникальных вещей для таких людей просто не существует, потому зарождаются мастера-самоучки, которые высоко ценятся в посвященных кругах. Так же охотники – все обожают, например, грамотные ножны, из которых в лесу не выпадет нож, зацепившись за ветку. Также в последние годы благодаря выдающимся кожевенным мастерам из США и Европы получают распространения такие направления художественной обработки кожи как тиснение (аналог гравировки по металлу), пирография (все помнят выжигатели по дереву, да?), контрастная покраска и прочие... Хотя я, наверное, исключение: молодежь нынче работать руками не хочет. Молодёжь предпочитает открывать всякие бизнесы по перекупке и перепродаже с наценкой, либо учатся в институтах и потом пашут до пенсии на дядю. У меня на такое нервов не хватает, а за здоровье я пекусь – не хочу годам к 40 работать на лекарства.

 

Как вы считаете, смогут ли сейчас мастера ручной работы вроде вас в принципе существовать как вид деятельности?

 

– Уникальные вещи никогда не произведет ни один конвейер. До сих пор в XXI веке самую дорогую обувь и сумки из натуральных кож типа каймана, питона особых ценных пород быков и прочего шьют мастера-одиночки либо небольшие группы. Любой начинающий мастер просто обречен на успех, потому что здесь банально нет конкуренции и есть бешеный спрос. Главное прогрессировать в своем мастерстве и постоянно учиться новому. Это относится и к резьбе по дереву, и постройке домов по технологиям наших прадедов (для примера 60 лет – срок жизни цемента, дерева – от 150 лет), кузнечному, гончарному делу и прочим прочим, вплоть до шаманизма и знахарства. Например еще в XVIII веке делали кареты по потерянным технологиям, в сравнении с которыми современные мерседесы и майбахи — это вообще ни о чём. То удовольствие от поездки эстетическое, душевное это несравнимые вещи.

 

Большие производства обречены на провал, потому что на конвейере каждый человек умеет делать определенное действие и не более. По сути он ничего не умеет и никогда сам ничего не сможет сделать целиком. Да и потом? мы уже и так видим, что за наши ошибки природа присылает нам счет в виде аномалий погоды по всему миру.

 

Есть ли виды кож, с которыми вы предпочитаете работать?

 

– Кож разных – великое множество. Некоторые мне лично нравятся, другие терпеть не могу. Предпочитаю трёхмиллиметровую рыжую шору с наших родных коровок. Забугорные кожи очень дорогие, но они того стоят – это пока мечта в силу ограниченности в финансах (к сожалению, приходится тратиться на еду, одежду, коммуналки, налоги). Кожи растительного дубления из Канады и США – вообще уникальный материал для кожевенников в силу своих уникальных свойств к формовке и гравировке. Из них создают шедевры, а это целая культура.

 

Какой из методов художественной обработки кожи вы любите больше всего? Или, может, вы специализируетесь на чём-то особенном?

 

– Естественно! Мой любимый метод обработки кожи – тиснение. Это метод художественной гравировки кожи, очень трудоемкий и интересный. Этим методом создают объемные картины на коже.

 

Как на вашу деятельность реагируют различные любители животных?

 

– У меня много знакомых сыроедов, вегетарианцев. Конечно они, как и Greenpeace, против и яро критикуют. Но откровенных конфликтов, заходящих дальше дружеской беседы не было. Всё равно всегда каждый остается при своём мнении. Как бы объяснить так покороче... Всё дело в сознании. Люди губят миллиарды животных химическими производствами для массового изделия кошельков, например, которыми все магазины завалены. Они нафиг никому не нужны, но на их производство тратятся миллионы километров материалов, произведенных экологически вредными производствами, от которых, как мухи, мрут все животные поголовно. И эту дрянь люди сделали буквально за полтора века. Еще в XVIII веке весь мир ходил в натуральных мехах и одеждах, и всем всего хватало. Не было в природе аллергий и прочих последствий. Сейчас же все о чём-то спорят, потому что это модно. Это спор впустую.

 

Часто ли вам поступают заказы?

 

– Никогда не сижу без дела, с каждым днём все больше людей узнают о моей мастерской. Чаще всего берут сумки разные, а ля славянские. Самое удивительное, что сшил я как-то водонепроницаемую кружку. И людям понравилось! Разбирают на ура.

 

Есть ли среди ваших работ то, что вы без страха можете назвать шедевром?

 

– Венца работы как такового нет, есть промежуточные изделия по возрастающей сложности каждого. Без сомнений могу сказать, что моя лучшая на данный момент работа – пояс с сумкой и перевязью под катану с тиснением в стиле стимпанк.

 

Есть ли те, кто хотел бы взять у вас пару уроков или стать прямым последователем?

 

– За последнее время с удивлением замечаю, что люди и правда следят, нравится видимо. Раз в четыре месяца стабильно один-два человека напрашиваются в гости посмотреть на процесс работы с кожей.

 

Что входит в ваши персональные планы по развитию?

 

– Закупить инструмент, опробовать все возможные сорта кож, научиться выделке шкур, сделать седло для лошади и многое многое другое.

 

Что для вас входит в понятие «хорошо» – и всегда будет входить?

 

– Качество изделия, каким ложным бы оно ни было. Меня так папа приучил с детства: если ты что-то делаешь, делай это на века.

Интересное

Другие новости раздела