Читайте также
Общество

Андрей Соколов, бизнесмен: «В России малый бизнес слишком мал, чтобы на него обращать внимание»

Есть люди, много работающие в непубличном пространстве и делающие для жителей России гораздо больше, нежели те, кто каждый день появляется на первых полосах федеральных газет, но следит лишь за цветом нового галстука. Бизнесмен Андрей Соколов, несомненно, относится именно к тем, кто привык работать без лишнего шума. В беседе с «Немного светлее» этот человек дела рассказал о том, зачем стране нужны городские справочные, почему интернет – это ещё не «наше всё» и чем он хуже телефона, как победить госдеп США и, наконец, начать зарабатывать деньги, помогая другим.

 

Считаете ли вы себя самодостаточным человеком?

 

– Самодостаточность субъективно мной воспринимается, как «спокойствие, мудрость, равновесие». Думаю, никогда не достигну этого состояния. Постоянно нахожусь в развитии, думаю, спорю, с женой, с детьми, с сотрудниками, с самим собой. Есть понимание, что много еще требуется реализовать.

 

Насколько сильно вы нуждаетесь в деньгах? Когда вы чётко поняли, что зарабатываемых денег вам достаточно?

 

– В определенный момент я понял, что важно думать не о зарабатывании денег в компании, а о процессах, которые у тебя на предприятии. Когда определяешь основные ценности компании, то определяешь правила общения во всех плоскостях и на всех уровнях. Учишь сотрудников поддерживать и транслировать эти ценности. Подбирать уже тех людей, кто ближе по духу или хорошо воспринимают информацию. После этого деньги приходят в достаточном количестве, чтобы о них не думать.

 

Что именно сейчас входит в понятие «бизнес Андрея Соколова»?

 

Ресторанный бизнес, сеть городских справочных.

 

Верно ли, что вас интересует в первую очередь деятельность сферы услуг?

 

– Да, мои интересы лежат в области предоставления информационных услуг. Мы делаем для нашего города и края справочно-информационный комплекс, с помощью которого каждый желающий может узнать абсолютно любую информацию: от заказа билета на вечерний сеанс до того, вредны ли натяжные потолки для детей.

 

В Пермском крае сейчас наблюдается высокая потребность в структурированной и проверенной информации. Есть интернет, есть справочники, есть знакомые, но в нужный момент никто не подскажет до какого момента можно остановить эвакуацию вашего авто из-за неправильной парковки, или в каком банке сейчас в Мотовилихе можно обменять валюту. Я уже не говорю о том, как записаться к хорошему детскому неврологу или о ремонте ноутбуков с бесплатной диагностикой. Работа нашей команды в том и состоит, чтобы оперативно находить цены на товары и услуги, а также помогать жителям города ориентироваться в бесконечном потоке информации.

 

Почему вы решили заняться именно справочными? Зачем нужны частные справочные, если в каждом городе должны быть собственные – муниципальные?

 

– С детства заметил у себя способность запоминать много разной информации. Нравилось помогать людям, подсказывать что-то. Но в серьезный информационно-справочный бизнес я попал в 2005 году, и произошло это случайно. Попробовав работать в справочной Екатеринбурга, я решил открыть собственную справочную в Перми. У нас в городе сложно было найти качественный бесплатный информационный сервис, поэтому родилась идея открыть «Справочную 24».

 

Частные круглосуточные справочные службы нужны в каждом городе наряду с муниципальными, чтобы качество и точность информации была на высоте, чтобы была нормальная конкуренция и людям помогали профессиональные операторы. Я видел, как люди покупают вещи в два раза дороже, потому что не знают, что через улицу есть магазин с тем же ассортиментом по более низким ценам. Знаю, что многие до сих пор переплачивают за медицинские услуги, с этим нужно заканчивать.

 

Насколько успешно удаётся развивать сеть городских справочных? Какие планы на будущее?

 

– На сегодня действует сеть из трех справочных служб: Пермь, Березники, Соликамск. До конца 2013 года расширим присутствие в сторону Кунгура, Чайковского и Чернушки. Наше кредо – технологичность и инновации. Мы постоянно совершенствуем сервис, используя как собственные знания, так и мировой опыт. Предприниматели видят выгоду в сотрудничестве с частными справочными, так как их привлекает и оптимальные тарифы, и фактическая отдача от нашей работы.

 

Какую роль в своей работе вы отводите рекламе и продвижению? Почему, к примеру, для своей справочной вы выбрали такое безликое название – «Справочная 24»? Ведь ту же «Сороку» благодаря броскому названию помнят даже после её внезапной смерти.

 

– Если коротко, то ситуация здесь такая: принцип нашей работы заключается не во вкладывании денег в красивые фантики, а в разработку эргономичного и полезного функционального ядра. Сейчас мы с уверенностью можем утверждать, что услугами «Справочной 24» пользуются даже те, кто этого даже не подозревает – благодаря нашей партнёрской сети на сайтах, например. Справочная – она и в Африке справочная, а потому название здесь всё же вторично. Главное, что мы по-прежнему находим ответы и не собираемся складывать крылья.

 

Ваш ресторанный бизнес – это работа по уже готовым лекалам или попытка предоставить населению нечто абсолютно новое, меню или конкретные блюда, например?

 

– Каждое дело требует фокусировки и самоотдачи. В конце прошлого года я передал оперативное управление и остался только инвестором в общепите. На 2013-2014 год у нас в справочной достаточно много технологических изменений, мы будем делать свой сервис еще лучше и ближе к клиенту. Поэтому я выбрал в этот период быть со своей «справочной командой».

 

Есть ли у вас список собственных правил ведения бизнеса? Можете ли поделиться основными?

 

– Есть, конечно, но ведь он на то и мой собственный... Для меня правила таковы: нужно глубоко дышать, слушать классическую музыку, рисовать акварелью и сидеть с прямой спиной (смеётся). А если серьезно, то самое любимое правило, которое до сих пор у меня не всегда получается: «Не воспитывайте сотрудников – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

 

Многие сейчас ропщут, что власть душит бизнес, не давая ему развиваться. Чувствуете ли вы подобное давление?

 

– Во-первых, в России малый бизнес слишком мал, чтобы на него обращать внимание. Во-вторых, у меня с властью разная судьба. Я должен круглосуточно думать о своей справочной, а правительство – честно работать.

 

В Перми есть люди, которые просто выполняют свою работу, люди дела, если проще сказать. Это очень радует. Они создают, что-то, чего не было до их прихода. Новые компании, новые книги, новые рестораны, новые статьи пишут. Не нужно жаловаться на плохое образование, усталых учителей, на полицию и на плохого Путина. Нужно просто встать и сделать то, что каждый должен. Давайте заниматься делом. Каждый своим. И на «заметить давление» у вас времени не будет.

 

Получаете ли вы поддержку от государства? Или, может, наоборот, работаете вопреки ему?

 

– Справочная – частный бизнес. Субсидий от государства нет, да и не нужны они нам.

 

Что бы вы могли порекомендовать тем, кто очень хочет, но всё ещё боится и ворчит?

 

– Все рассуждают: это плохо, то плохо, сё плохо. Кризис начался, Европа умирает, те козлы, эти козлы, навальный, стартапы, госдеп США. Выход есть! Просто встаньте с дивана и делом займитесь!

 

Имеется ли у вас опыт ведения дел за рубежом? Не планируете ли вы начать работу по каким-то направлениям в других странах? Наладить международное сотрудничество?

 

– Мы тут готовим мощный рывок по справочной, но сейчас пока говорить об этом рано. У нас период «инь». Планов помноженных на идеи много, есть определенные практические наработки, но пока «никому ни-ни!». Только в следующем году буду подступаться к теме международного сотрудничества.

 

Хотели бы вы переехать из России в другую страну, начать работать там? Если да, то куда? Почему?

 

– Я буду жить в России, и строить свой бизнес здесь. Это мое личное убеждение, хотя вокруг много тех людей, которые презирают Россию и тех, кто считает ее лучшим местом на Земле.

 

Планируете ли вы оставить своё дело детям, видите ли в них бизнес-преемников?

 

– Пока рано об этом говорить. Поживем – увидим. Маленькие они еще (смеётся).

 

Что для вас однозначно и стопроцентно хорошо?

 

– Помогать людям находить простые ответы на их сложные вопросы: «Есть ли в Перми прачечные самообслуживания?», «Правда, что не будет выходных за 8 марта?», «Где в аптеках Терафлекс дешевле 1000 рублей?» (смеётся).

Интересное

Другие новости раздела